Overblog Follow this blog
Edit post Administration Create my blog

Преобразователь частоты - что это такое?

Posted on by Частотник

Преобразователь частоты - что это такое?

Преобразователь частоты — это статический преобразовательный механизм, который используется для того, что бы управлять скоростью верчения асинхронных электродвигателей. Значительно отличаются асинхронные электродвигатели с переменным током от тех электродвигателей, которые имеют постоянный ток. Данное отличие заключается в том, что первые имеют простую конструкцию и их очень удобно эксплуатировать. Именно, благодаря такому отличию асинхронных электродвигателей, их широко используют во многих областях энергетики, инфраструктуре и промышленности.

Регулировать скорость кружения двигателя можно с помощью разнообразных механизмов, в число которых входят такие известные и распространенные устройства, как гидравлическая муфта, статический преобразователь частоты, механический вариатор и сопротивление, которые нужно дополнительно вводить в фазный статор или ротор, а также система двигателя — генератор или специальный электромеханический преобразователь частоты. Первый, третий, четвертый и последний механизм имеют видимые недостатки: неэкономичность, ограниченный диапазон регулировки, небольшое качество; они непросты в применении, обслуживании и эксплуатации. Данные недостатки не имеются лишь в том случае, когда используются статические преобразователи частоты. В подобном эпизоде, отрегулировать скорость вращения электродвигателя можно изменив величину частоты и напряжения питания двигателя. Значение коэффициента полезного действия данного преобразователя должно быть 98% и не меньше.

Система руководства, основой которой является микропроцессор, снабжает высоким качеством руководства асинхронным электродвигателем, осуществляет контроль над множеством параметров, быстро сокращает возможность развитие и возникновение аварийных условий. Существуют два способа для преобразования энергии частотных преобразователей: двухступенчатые и непосредственные. На сегодняшний день часто используют двухступенчатые преобразователи. Из названия понятно, что такой тип преобразователей осуществляет удвоенное преобразование энергии. Это действительно так, потому что в силовой области преобразователя находится выпрямитель, с помощью которого энергия переменного преобразовывается в энергию постоянного тока, и инвертор, который выполняет обратное преобразование.


 

Преимущество применения частотных преобразователей
Двигатель асинхронного типа с короткозамкнутым ротором является на сегодняшний день самым дешевым и надежным. Поэтому его активно применяют в промышленности. Но как и все в нашем мире, этот двигатель не идеален. Недостатков у него целых два. Первый — невозможно простым способом менять скорость двигателя, а соответственно и производительность механизма. Эта проблема решается применением задвижек (которые ограничивают поток жидкости), шиберов, заслонок и различных редукторов. Но у всех эти вариантов есть свой минус. С одной стороны это не экономично, с другой — ненадежно. Второй недостаток — пусковой ток в пять-семь раз превышает норму, что является слишком большим значением. В момент пуска создаются ударные механические нагрузки. Поэтому требуется использовать более устойчивую коммутационную аппаратуру и применять те или иные демпфирующие устройства. Частотные преобразователи для насоса используется очень широко, понимая экономию и стабильность работы двигателя насоса.

Исходя из многолетнего опыта решения этой проблемы, появился прибор с оптимальными функциями. Который помогает и плавно запустить механизм, и постоянно регулировать скорость электронным способом, что является более надежным, чем механический. Этот прибор называется преобразователем частоты.

Преобразователи частоты чаще всего применяются для насосов, вентиляторов и транспортеров.

Насосы. Мощность, которая потребляется насосом, пропорциональна скорости вращения в кубе. От сюда следует, что частотный преобразователь экономит около трети электроэнергии в сравнении с применением заслонок. Это экономия позволяет окупить данный прибор примерно за год. К тому же это решает проблему гидравлических ударов, так как при работе преобразователя пуск и остановка насоса происходят более плавно.

Вентиляторы. К ним относится все то, что было сказано для насосов. Экономия электроэнергии увеличивается еще больше, чем в насосах, поскольку для обеспечения прямого пуска тяжелых вентиляторов зачастую применяется двигатель повышенной мощности. Когда происходит проектировка новых установок, то вместе с преобразователем можно использовать двигатель меньшей мощности. При модернизации установок получается дополнительная экономия, за счет существенного снижения потерь в холостом ходе.

Транспортеры. В них регулировка позволяет проводить адаптацию скорости перемещения к скорости остального технологического процесса. Это скорость в общем случае постоянной не остается. Ресурс механизмов резко увеличивается за счет того, что убрались ударные нагрузки в моменте пуска и процессе выбора люфтов.

Comment on this post